El
chef Samuel López explota un abanico de sabores y texturas nuevas con recetas muy
sencillas pero que funcionan a la vista y al paladar
Blas
Acosta: "Estas jornadas para profesionales han sido un éxito en formación,
en participación y en beneficio para el sector en su conjunto"
Desde
el pasado lunes medio centenar de profesionales de la hostelería de
Fuerteventura han participado en las tres catas (aceite y sal, vino y queso
majorero con DO) y este show cooking
31 de octubre de 2014
Las
Jornadas de Hostelería y Turismo (JHT) desarrolladas esta semana por la
Consejería de Turismo en Gran Tarajal y Tarajalejo tocaron ayer a su fin con un
espectáculo de cocina en vivo. El chef Samuel López dio rienda suelta a un
inesperado recetario sencillo para muy efectivo con el queso majorero como
producto estrella. En esta semana, medio centenar de profesionales de la
hostelería han ampliado sus conocimientos en alguna de las tres catas (de
aceite y sal, de vino y de queso majorero con DO) y este show cooking.
El
consejero de Turismo, Blas Acosta, explica que "el reto que les planteamos
es que ustedes sean capaces de transformar la rutina de comer en una sorpresa. No
se trata de enseñarles las cualidades, por ejemplo, del queso majorero o del
aceite de oliva. Eso ya lo saben porque son productos con los que trabajan cada
día. Lo que les ofrece estas JHT es la posibilidad de descubrir nuevas formas
de presentar, cocinar y paladear esos mismos productos. Hacer nuevo lo
cotidiano. Hacer de la rutina, una emoción".
"Estas
jornadas para profesionales han sido un éxito en formación, en participación y
en beneficio para el sector en su conjunto".
En el acto
que cerró el programa de las JHT en Gran Tarajal y Tarajalejo también estuvieron
presentes la concejala de Turismo de Tuineje, Pilar Rodríguez, y el presidente
de la Asociación de Hostelería y Turismo de Fuerteventura (AEHTF), Antonio
Hormiga.
El chef
encargado del show cooking, que tuvo lugar en el restaurante El Brasero de
Tarajalejo, fue Samuel López. Tiene en su haber, entre otros méritos, el Premio
Insular de Gastronomía del Patronato de Turismo de Gran Canaria, colaborar de restaurantes
como Zalacaín y Príncipe de Viana y de chefs internacionales como Martín
Berasategui.
Samuel
López comenzó por una presentación atípica de una tabla de quesos de
Fuerteventura, donde el volumen y las formas realzaron el deseo de degustar el
producto.
También
sorprendieron las recetas de magdalenas de queso y miel de palma, de tomates
cherry rellenos de queso, de nachos de gofio con mojo de queso majorero, de trufa
de queso, etcétera.
Sobresalió
por su sabor y textura el salteado de queso, aguacate y camarones.
Otros
platos destacados fueron los rollitos de queso y guayaba, las croquetas de
almogrote, el turrón de queso majorero y la milhojas de gofio con queso y mojo
de tomate.
Las JHT en Gran Tarajal y Tarajalejo
La
Consejería de Turismo del Cabildo que dirige Blas Acosta ha organizado cursos
de formación sólo para profesionales con el objetivo de actualizar los
conocimientos de los trabajadores y trabajadoras y contribuir así a mejorar la
calidad del destino Fuerteventura.
Desde la
puesta en marcha de las JHT hace tres años, más de 2.500 profesionales del
turismo de Fuerteventura han pasado por alguno de sus cursos. Desde camareros a
jardineros, desde técnicos de mantenimiento a cocineros, desde recepcionistas a
conductores de taxis y guaguas, desde camareras de piso a seguridad en
piscinas.
Las
Jornadas de Hostelería y Turismo están organizadas por la Consejería de Turismo
del Cabildo en colaboración con distintos ayuntamientos (en especial el de
Pájara, pionero en esta línea de trabajo) y organizaciones como la AEHTF y
diversas cadenas hoteleras.
El
programa diseñado para el municipio de Tuineje se desarrolló en la antigua Nave
del Tomate de Gran Tarajal y en el restaurante El Brasero de Tarajalejo.
Asistieron más de cien profesionales a cada sesión de cata y cerca de 200 al
show cooking.
La cata de
vino fue impartida por Benito Troya, diplomado en Dirección y Gestión Hotelera,
ex docente en hostelería y turismo en Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) y
en la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo (FEHT) y propietario
del restaurante-enoteca 'Newine'.
La cata de
aceite y sal fue impartida por Leo Marrero es capataz jefe de explotaciones
agrícolas con una amplia formación complementaria en agricultura, viticultura y
apicultura. También es responsable de calidad en la almazara 'Oro Canario',
producción ecológica de aceite de oliva. Experto nacional en producciones
ecológicas y en aceites de oliva virgen y lleva 15 años implicado en proyectos
de recuperación del olivar en Canarias.
La cata de
queso majorero con DO fue impartida por Rosa González, técnico de la DO Queso
Majorero e investigadora de los productos elaborados con leche de cabra.
El show
cooking fue impartido por Samuel López, Premio Insular de Gastronomía del
Patronato de Turismo de Gran Canaria, colaborar de restaurantes como Zalacaín y
Príncipe de Viana y de chefs internacionales como Martín Berasategui.