El
Servicio de Urgencias Canario (SUC), adscrito a la Consejería de Sanidad del Gobierno de
Canarias, recuerda que uno de los riesgos más comunes de esta época del año,
con el aumento de las temperaturas y en algunos casos tras romper la cadena de
frio en la conservación de los alimentos, son las intoxicaciones alimentarias o
las gastroenteritis.
Si a pesar de haber tomado todas las precauciones, alguna persona
presenta síntomas como náuseas, vómitos o diarreas debe acudir a su centro de
salud o ponerse en contacto con el 1-1-2 para seguir las indicaciones del
médico coordinador del SUC. En el caso de que el afectado comience con
hinchazón de labios, párpados y/o sensación de aumento de volumen de la lengua,
o sensación de falta de aire, podemos estar ante un cuadro de intoxicación
grave.
Como en otros riesgos, la
mejor vacuna es la prevención. El SUC recomienda llevar a cabo una
alimentación rica en frutas, verduras y hortalizas, evitando las grasas y los
alimentos enlatados.
Si manipulamos alimentos crudos,
debemos tener en cuenta que no podemos reutilizar los utensilios usados con
otro tipo de alimentos sin lavarlos previamente.
Además, es importante mantener
la cadena de frío de los alimentos y protegerlos de la exposición al sol.
En caso de realizar una comida al aire
libre es imprescindible transportarla en neveras portátiles que garanticen el
mantenimiento de una adecuada temperatura para conservar los alimentos en buen
estado, así como evitar consumir platos que puedan descomponerse fácilmente en
caso de altas temperaturas.
La comida debe estar bien tapada para evitar la
entrada de insectos o polvo, por ejemplo.
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