Fuerteventura.- El aceite de oliva y la sal toman el relevo en las Jornadas de Hostelería y Turismo en Gran Tarajal




"El aceite de oliva y la sal están de moda, pero el secreto para su disfrute pleno está en el buen maridaje"
Tras la cata de vino y de aceites y sales, hoy cata de queso majorero con DO; y el jueves, show cooking en Tarajalejo


29 de octubre de 2014
El aceite de oliva y la sal tomaron ayer el protagonismo en el segundo día de las Jornadas de Hostelería y Turismo (JHT) que organiza esta semana en Gran Tarajal la Consejería de Turismo del Cabildo que dirige Blas Acosta. La antigua Nave del Tomate volvió congregar a más de un centenar de profesionales del sector en busca de ampliar sus conocimientos. Esta tarde a las 17:00 horas, cata de queso majorero con DO; y el jueves, también a las 17:00 horas, show cooking en Tarajalejo.
La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Rita Díaz, destacó que estas jornadas son un "elemento imprescindible para renovar las capacitaciones profesionales de los trabajadores y trabajadoras del sector de la hostelería, pero también suponen un muy importante respaldo al esfuerzo del sector primario de Fuerteventura. Porque saber vender uno de nuestros quesos, de nuestros aceites, de nuestros tomates, de nuestros pescados o de nuestra sal, por poner sólo algunos ejemplos, significa conocer sus cualidades como producto y sus combinaciones más agraciadas, y así poder aconsejar al consumidor, ya sea turista o residente en la isla".
Esta cata de aceites y sales tuvo una primera parte teórica, en la que se abordó desde el origen de estos productos en Fuerteventura hasta las particularidades de su producción y su correcto uso en combinación con cada tipo de comida. "El aceite de oliva está de moda, pero el secreto para su disfrute pleno está en el buen maridaje", afirmó el ponente del seminario Leo Marrero.
Explicó que la calidad del aceite de oliva virgen de Fuerteventura está por encima de la media, en especial la de producción ecológica. La mayor parte de la producción de Fuerteventura huele a fruta fresca, es suave y tiene matices dulces y color verde.
En cuanto a las sales, destacó la Sal de Espuma Marina de las Salinas del Carmen (producida en Fuerteventura), así como las propiedades de otras sales como la de Escamas de Maldon, que se emplea en alta cocina.
Para ejemplificar los beneficios al paladar de un buen maridaje, el final de la cata consistió en la degustación de varios platos preparados con aceite de oliva virgen de Fuerteventura y Sal de Espuma Marina de las Salinas del Carmen.
Por ejemplo, recetas tan sugerentes como unas papas sancochadas con mojo de queso, cilantro, ajo y aceite y varios pescados servidos en cebiche y marinados.
El aceite se producía en Canarias siglos atrás, antes de la conquista. El secreto para sacarle todo su jugo, para disfrutarlo plenamente, está en el correcto maridaje con cada comida. La acidez, la intensidad, la dulzura o el picante de cada aceite son valores a tener en cuenta a la hora de cocinar, ya sea en frío o en caliente.
Cada variedad de aceituna aporta matices diferentes, como sucede con el vino, pero también el suelo y el clima influyen.
Leo Marrero es capataz jefe de explotaciones agrícolas con una amplia formación complementaria en agricultura, viticultura y apicultura. También es responsable de calidad en la almazara 'Oro Canario', producción ecológica de aceite de oliva. Experto nacional en producciones ecológicas y en aceites de oliva virgen y lleva 15 años implicado en proyectos de recuperación del olivar en Canarias.
El programa de las Jornadas de Hostelería y Turismo en Gran Tarajal y Tarajalejo continúa esta semana con las siguientes actividades:
è Miércoles 29 de octubre. 17:00 horas. Antigua Nave del Tomate de Gran Tarajal. Cata de quesos majoreros con DO. Imparte Rosa González, técnico de la DO Queso Majorero e investigadora de los productos elaborados con leche de cabra.
è Jueves 30 de octubre. 17:00 horas. Restaurante 'El brasero' de Tarajalejo. Show cooking con queso majorero. Imparte Fabio Santana, uno de los chef más mediáticos de Canarias, autor de varios libros. Formado en la escuela de alta cocina Hoffman.