"El
aceite de oliva y la sal están de moda, pero el secreto para su disfrute pleno
está en el buen maridaje"
Tras
la cata de vino y de aceites y sales, hoy cata de queso majorero con DO; y el
jueves, show cooking en Tarajalejo
29 de octubre de 2014
El aceite
de oliva y la sal tomaron ayer el protagonismo en el segundo día de las
Jornadas de Hostelería y Turismo (JHT) que organiza esta semana en Gran Tarajal
la Consejería de Turismo del Cabildo que dirige Blas Acosta. La antigua Nave
del Tomate volvió congregar a más de un centenar de profesionales del sector en
busca de ampliar sus conocimientos. Esta tarde a las 17:00 horas, cata de queso majorero con
DO; y el jueves, también a las 17:00 horas, show cooking en Tarajalejo.
La
consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Rita Díaz, destacó que
estas jornadas son un "elemento imprescindible para renovar las
capacitaciones profesionales de los trabajadores y trabajadoras del sector de
la hostelería, pero también suponen un muy importante respaldo al esfuerzo del
sector primario de Fuerteventura. Porque saber vender uno de nuestros quesos,
de nuestros aceites, de nuestros tomates, de nuestros pescados o de nuestra
sal, por poner sólo algunos ejemplos, significa conocer sus cualidades como
producto y sus combinaciones más agraciadas, y así poder aconsejar al
consumidor, ya sea turista o residente en la isla".
Esta cata
de aceites y sales tuvo una primera parte teórica, en la que se abordó desde el
origen de estos productos en Fuerteventura hasta las particularidades de su
producción y su correcto uso en combinación con cada tipo de comida. "El
aceite de oliva está de moda, pero el secreto para su disfrute pleno está en el
buen maridaje", afirmó el ponente del seminario Leo Marrero.
Explicó
que la calidad del aceite de oliva virgen de Fuerteventura está por encima de
la media, en especial la de producción ecológica. La mayor parte de la
producción de Fuerteventura huele a fruta fresca, es suave y tiene matices
dulces y color verde.
En cuanto
a las sales, destacó la Sal de Espuma Marina de las Salinas del Carmen (producida
en Fuerteventura), así como las propiedades de otras sales como la de Escamas de
Maldon, que se emplea en alta cocina.
Para
ejemplificar los beneficios al paladar de un buen maridaje, el final de la cata
consistió en la degustación de varios platos preparados con aceite de oliva
virgen de Fuerteventura y Sal de Espuma Marina de las Salinas del Carmen.
Por
ejemplo, recetas tan sugerentes como unas papas sancochadas con mojo de queso,
cilantro, ajo y aceite y varios pescados servidos en cebiche y marinados.
El aceite se
producía en Canarias siglos atrás, antes de la conquista. El secreto para
sacarle todo su jugo, para disfrutarlo plenamente, está en el correcto maridaje
con cada comida. La acidez, la intensidad, la dulzura o el picante de cada
aceite son valores a tener en cuenta a la hora de cocinar, ya sea en frío o en
caliente.
Cada
variedad de aceituna aporta matices diferentes, como sucede con el vino, pero
también el suelo y el clima influyen.
Leo Marrero es capataz jefe de explotaciones
agrícolas con una amplia formación complementaria en agricultura, viticultura y
apicultura. También es responsable de calidad en la almazara 'Oro Canario',
producción ecológica de aceite de oliva. Experto
nacional en producciones ecológicas y en aceites de oliva virgen y lleva 15
años implicado en proyectos de recuperación del olivar en Canarias.
El programa de las Jornadas de
Hostelería y Turismo en Gran Tarajal y Tarajalejo continúa esta semana con las
siguientes actividades:
è Miércoles 29 de octubre.
17:00 horas. Antigua Nave del Tomate de Gran Tarajal. Cata de quesos majoreros
con DO. Imparte Rosa González, técnico de la DO
Queso Majorero e investigadora de los productos elaborados con leche de cabra.
è Jueves 30 de octubre.
17:00 horas. Restaurante 'El brasero' de Tarajalejo. Show cooking con queso
majorero. Imparte Fabio Santana, uno de los chef más mediáticos de Canarias, autor
de varios libros. Formado en la escuela de alta cocina Hoffman.