Comienzan
las jornadas formativas teóricas del Plan de Dinamización Turístico-Pesquero para
aprovechar el principal recurso del municipio, el turismo, en beneficio de la
actividad pesquera
Incluye
dos rutas turísticas relacionadas con los recursos marinos, vídeos para
fomentar el consumo de pescado fresco entre los clientes de los hoteles, una
APP en varios idiomas, reparto de folletos y publicidad
Pájara,
a 4 de noviembre de 2014
Los pescadores de la Cofradía
de Morro Jable se han sentado en el aula para 'hincar el codo'. Esta semana han
comenzado las clases teóricas del Plan de Dinamización Turístico-Pesquero. Este
proyecto, que lidera el Ayuntamiento de Pájara, es pionero en Fuerteventura y
pretende unir pesca artesanal, gastronomía y turismo. Su objetivo central es el
fomento entre los visitantes del consumo de pescado fresco local, e incluye dos
rutas turísticas relacionadas con los recursos marinos, vídeos alusivos a los
productos del mar –a emitir en los hoteles y en la televisión-, una APP en
varios idiomas, reparto de folletos informativos y publicidad en medios de
comunicación.
La idea es que "la unión
de ambas economías beneficiará tanto a los pescadores como a los hoteleros y
restauradores de Morro Jable y del municipio de Pájara. Y para conseguirlo,
primero hay que pasar por la teoría".
El proyecto surge de la
iniciativa de los propios pescadores de la Cofradía de Morro Jable, quienes
transmitieron al Ayuntamiento de Pájara su inquietud por dar salida en los
establecimientos locales al fruto de su trabajo en la mar. "Así, el
pescado fresco se ha transformado en un atractivo turístico que aprovecha el
principal recurso del municipio en beneficio de la actividad pesquera y de los
restaurantes que comercializan su producto", señala la concejala de
Turismo de Pájara, Rosa Cabrera.
El Plan de Dinamización
Turístico-Pesquero de Morro Jable incluye jornadas formativas para el
aprovechamiento turístico de la actividad pesquera tradicional, otras sobre sostenibilidad
y calidad ambiental y unas terceras que versan sobre el desarrollo de productos
derivados y elaborados en base al producto local.
Estas tres jornadas formativas
servirán a los pescadores para analizar con objetividad el potencial turístico –y
económico extra- de su actividad tradicional.
La Concejalía de Turismo del
Ayuntamiento de Pájara, en colaboración con la Concejalía de Pesca, el Grupo de
Acción Costera (GAC, organismo participado por el Cabildo de Fuerteventura) y
la Consejería de Turismo que dirige Blas Acosta, ha puesto en marcha esta
iniciativa que tras su presentación oficial en el Hotel Fuerteventura Princess
de Esquinzo la pasada semana, ya ha echado a rodar con las charlas formativas.
Un
plan pionero en Fuerteventura
El Plan de Dinamización Turístico-Pesquero
de Morro Jable es el primero de su clase en Fuerteventura. Incluye dos rutas
turísticas relacionadas con los recursos marinos, vídeos para fomentar el
consumo de pescado fresco entre los clientes de los hoteles de Pájara, la APP 'Jandíaturipesca'
en varios idiomas (español, inglés y alemán), reparto de folletos en el
municipio y publicidad regional en prensa, radio y televisión.
Tiene un presupuesto de más de
39.000 euros y su eje central consiste en poner en valor la pesca como un
atractivo turístico. Su periodo de ejecución es de siete meses.
Tiene cinco ejes genéricos destinados
a mejorar la competitividad del sector pesquero con nuevos productos en los que
aparezca el componente turístico, promocionar este producto local vinculando
pesca de calidad, gastronomía y destino turístico, formar y capacitar a los
profesionales de la pesca para diversificar su ingresos y fomentar la
sostenibilidad y la calidad ambiental en las instalaciones y en sus
operaciones.
La amplitud del proyecto incorpora
a pescadores profesionales, trabajadores de la industria pesquera,
organizaciones sectoriales, representantes del sector comercial vinculado a la
pesca, empresarios del sector náutico interesados en la pesca como producto
turístico y consumidores/turistas.
La Ruta Pesquera y la Ruta
Costera se han diseñado para poner en valor los principales puntos del
municipio relacionados con la actividad pesquera. Por ejemplo, zonas de pesca a
caña de especies como la vieja, el pejerrey, el sargo o el bocinegro, zonas de
avistamiento de aves marinas como el chorlitejo patinegro o la gaviota
patiamarilla, zonas de pesca submarina, zonas de avistamiento de cetáceos y
pesca de atunes (accesibles mediante excursiones organizadas), zonas de
submarinismo con sebadales, delfines mulares y tortugas bobas, etcétera.