"Conocer
las cualidades de un producto es el primer paso para saber transmitir, con
pasión y eficacia, sus valores a los clientes"
Esta
tarde a las 16:30 horas, cata de aceites y sales; el miércoles, cata de queso
majorero con DO; y el jueves, show cooking en Tarajalejo
28 de octubre de 2014
Ayer
dieron comienzo las nuevas Jornadas de Hostelería y Turismo para profesionales
del sector que organiza la Consejería de Turismo del Cabildo. Más de un
centenar de personas se dieron cita en la antigua Nave del Tomate de Gran
Tarajal para adentrarse en el mundo del vino. Esta tarde a las 16:30 horas,
cata de aceites y sales; el miércoles, a las 17:00 horas, cata de queso
majorero con DO; y el jueves, también a las 17:00 horas, show cooking en
Tarajalejo.
El
presidente del Cabildo, Mario Cabrera, y el consejero de Turismo, Blas Acosta,
abrieron esta nueva edición de las JHT junto con la concejala de Turismo de
Tuineje, Pilar Rodríguez, previo al inicio del seminario y cata de vinos
impartida por Benito Troya.
Cabrera y
Acosta coincidieron en destacar la importancia de estos cursos de formación
dirigidos a los profesionales que trabajan tanto de cara a los turistas como
con los productos elaborados en la isla. "Conocer sus cualidades es el primer
paso para saber transmitir, con pasión y eficacia, sus valores a los clientes,
ya sean de un hotel, un restaurante, un chiringuito de playa o un
supermercado".
Rodríguez
agradeció al Cabildo la celebración del evento en Gran Tarajal y Tarajalejo, ya
que "todo lo que sea mejorar la calidad en el turismo es bueno para la
economía del municipio".
El
ponente, Benito Troya, es diplomado en Dirección y Gestión Hotelera. También ha
sido docente en hostelería y turismo en Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) y
en la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo (FEHT). Es propietario
del restaurante-enoteca 'Newine'.
La
correcta gestión de la bodega de un restaurante marca una diferencia sustancial
capaz de transformar un buen almuerzo en una experiencia para los sentidos. La
cata y maridaje del vino que ayer se realizó en las JHT permitió a los más de
cien profesionales inscritos conocer algo más de este producto para transmitir
al cliente las cualidades de una botella antes de abrirla. "El cliente
siempre tiene la razón, cuando la tiene. Hay que poder argumentar desde la
realidad, incluso catar in situ, un caldo cuestionado para que si se produce el
cambio de botella sea por la sensibilidad del comensal, no por desconocimiento
o dudas sobre su calidad".
El ponente
despertó de inmediato el interés activo de los profesionales. Su primer
mensaje, "el vino es turismo y aporta valor añadido al destino".
Antes de la
cata en sí hubo una primera parte teórica donde explicó los diferentes tipos de
elaboraciones de vino, sus cualidades y diferencias en paladar, la importancia
de una conservación correcta de las botellas, el descorche más adecuado, cómo
afecta la variación de temperatura al sabor, la forma de servirlo, decantación
o no, escanciar o no… Una amplia panorámica práctica del mundo del vino.
"Como
norma general, un vino dura el doble de tiempo que tarde en hacerse; no es
creíble que una botella que cuesta siete euros dure diez años, por lo que
siempre debemos tener presente que donde mejor se guarda el vino es en el
recuerdo. Sólo el cinco por ciento de la producción mundial se fabrica para que
dure más tiempo, y el precio de la botella supera los 600 euros".
Explicó
que en el maridaje "sólo hay una máxima: que ni el vino ni la comida
solape al otro; pueden complementarse y pueden contrastarse, pero no
anularse".
El programa de las Jornadas de
Hostelería y Turismo en Gran Tarajal y Tarajalejo continúa esta semana con las
siguientes actividades:
è Martes 28 de octubre.
17:00 horas. Antigua Nave del Tomate de Gran Tarajal. Cata de aceite y sal.
Imparte Leo Marrero, capataz jefe de explotaciones agrícolas con una amplia
formación complementaria en agricultura, viticultura y apicultura. Responsable
de calidad en la almazara 'Oro Canario', producción ecológica de aceite de
oliva.
è Miércoles 29 de octubre.
17:00 horas. Antigua Nave del Tomate de Gran Tarajal. Cata de quesos majoreros
con DO. Imparte Rosa González, técnico de la DO
Queso Majorero e investigadora de los productos elaborados con leche de cabra.
è Jueves 30 de octubre.
17:00 horas. Restaurante 'El brasero' de Tarajalejo. Show cooking con queso
majorero. Imparte Fabio Santana, uno de los chef más mediáticos de Canarias, autor
de varios libros. Formado en la escuela de alta cocina Hoffman.