Blas
Acosta: "Este curso de las Jornadas de Hostelería y Turismo aporta salud,
vistosidad y seguridad a las zonas verdes de los enclaves turísticos, algo muy
delicado porque es donde juegan y pasean niños y adultos"
Este
carné oficial es imprescindible para comprar y aplicar venenos a plantas
ornamentales y de consumo
31 de octubre de 2014
Una
treintena de profesionales de la jardinería del sector turístico obtuvieron
ayer su carné oficial que certifica su capacitación y formación para aplicar
productos fitosanitarios en jardines y cultivos. Lo han obtenido en un nuevo
curso de las Jornadas de Hostelería y Turismo (JHT) que organiza desde hace
tres años la Consejería de Turismo del Cabildo.
El consejero
del área, Blas Acosta, explica que "este curso de las JHT aporta salud,
vistosidad y seguridad a las zonas verdes de los enclaves turísticos, algo muy
delicado porque es donde juegan y pasean niños y adultos".
El acto de
entrega de las acreditaciones de 'Manipulador de Productos Fitosanitarios' tuvo
su carácter institucional pero, sobre todo, emotivo, ya que este carné abre
muchas perspectivas profesionales a personas que venían desarrollando esas
funciones o similares pero que tras la aplicación de la nueva normativa habían
quedado en un limbo administrativo que ahora se concreta en un carné que
acredita su formación especializada, incluido la superación de un examen
teórico del Gobierno de Canarias.
Dicho carné
oficial es en la actualidad un requisito imprescindible para comprar y aplicar
venenos a plantas ornamentales y de consumo.
El uso de
estas sustancias puede suponer un riesgo tanto para el trabajador como para
cualquier otra persona que entre en contacto con una planta tratada con
químicos, por lo que este curso de las JHT ha supuesto una mejora de formación
para los profesionales y un plus de seguridad para los turistas y los
establecimientos hoteleros.
El curso 'Manipulador
de Productos Fitosanitarios' de las JHT ha sido organizado por la Consejería de
Turismo del Cabildo de Fuerteventura con la colaboración de la Concejalía de
Turismo del Ayuntamiento de Pájara que dirige Rosa Cabrera, la Asociación de
Empresarios de Hostelería y Turismo de Fuerteventura (AEHTF) y el Hotel R2
Pájara Beach (establecimiento que acoge el curso).
Desde su
puesta en marcha, más de 2.000 profesionales del turismo de Fuerteventura han
pasado por alguno de los cursos de las Jornadas de Hostelería y Turismo que
organiza la Consejería de Turismo en colaboración con distintos ayuntamientos
(en especial el de Pájara, pionero en esta línea de trabajo) y organizaciones.
El último acaba de concluir en el municipio de Tuineje tras cuatro días en Gran
Tarajal y Tarajalejo.