Fuerteventura.- El restaurante Azzurro de El Cotillo representa mañana a Canarias en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas




·         Pippa expone ante el jurado su tapa “esferificación de queso de cabra sobre galleta salada de gofio”

·         La Oliva se promociona en Valladolid a través de los folletos que se distribuyen en el concurso nacional
·         El Azzurro, de El Cotillo, se hermana con un restaurante local para promocionar su creación culinaria
·         Marcelino Umpiérrez acompaña a los ganadores en la última edición de la ruta de la tapa de La Oliva


La Oliva, a  4 de noviembre de 2014. El restaurante Azzuro Chill Out, de El Cotillo, representará mañana miércoles a la Comunidad Autónoma de Canarias en la décima edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. El chef Nicola Pippa presentará su tapa “esferificación de queso de cabra sobre galleta salada de gofio”, a las 11 horas, ante un jurado presidido por el afamado cocinero Martin Berasategui.

Pippa, que estará acompañado por el propietario del establecimiento, Ricardo Schiassi, y el concejal de Turismo de La Oliva, Marcelino Umpiérrez, tendrá que lidiar con 47 tapas y pinchos de restaurantes de otras 16 comunidades autónomas que concurren al encuentro, cuyo ganador se conocerá mañana, día 5, después de varios días de catas y clasificaciones.

Durante toda esta semana, el Azzurro estará presente en el restaurante María de Valladolid, con el que se ha hermanado para este evento, donde todo el público podrá degustar su tapa, cuya base es el queso majorero, y disfrutar de las imágenes y folletos informativos del municipio de La Oliva.

Marcelino Umpiérrez, desea, en nombre de todo el municipio, mucho éxito a Azzuro, si bien la propuesta gastronómica elegida, con el queso majorero como producto base, “es ya una exquisitez que sabrán apreciar los miembros del jurado”, asegura.

La tapa del restaurante Azzurro obtuvo el primer premio en la modalidad de “tapa fría” en la última edición de la ruta de la tapa de La Oliva

Cerca de 350 profesionales de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas presentaron tapas y pinchos de autor a este certamen nacional Entre las recetas recibidas, las 48 escogidas por el comité de selección, entre ellas la del Azzurro, se cocinarán en la Cúpula del Milenio, sede del certamen, y la ganadora recibirá un premio de 6.000 euros.

Martín Berasategui, el cocinero español distinguido con mayor número de estrellas Michelin de la guía de restaurantes más acreditada del mundo, presidirá el jurado del certamen, integrado por acreditados cocineros y personajes relacionados con la gastronomía.

El X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, donde se dan cita los mejores especialistas en tapas de todo el país, se desarrollará los días hoy y mañana en la Cúpula del Milenio, instalada en la plaza del mismo nombre, a orillas del río Pisuerga

Durante un periodo de tiempo máximo de 25 minutos, cada finalista preparará siete reproducciones de su tapa, más una testimonial para ser fotografiada y exhibirla ante el público. Mediante votación individual se elegirá al vencedor del concurso, dos subcampeones y los ganadores de los tres habituales accésits al mejor concepto de tapa y a las principales expresiones de tradición y de innovación. El presidente del Jurado dispondrá de voto de calidad en caso de empates o discrepancias ente los cuatro miembros del jurado permanente.